ANTEPRIMA IRPINIA

 

 

Sabato 5 e Domenica 6 giugno 2010

ANTEPRIMA IRPINIA 2010 – PRIMA EDIZIONE

Castello Marchionale - Porta Maggiore, Taurasi (AV)

 

TUTTO PRONTO PER “ANTEPRIMA IRPINIA”

SABATO 5 E DOMENICA 6 GIUGNO IL GRANDE EVENTO

DEDICATO AI MIGLIORI VINI IRPINI

 

LE NUOVE ANNATE DI TAURASI, FIANO DI AVELLINO E GRECO DI TUFO

ALL’ATTENZIONE DI GIORNALISTI, OPERATORI E APPASSIONATI

 

TEATRO DELLA PRIMA EDIZIONE IL CASTELLO MARCHIONALE DI TAURASI

CHE OSPITERA’ LE DEGUSTAZIONI RISERVATE ALLA STAMPA DI SETTORE

E I BANCHI D’ASSAGGIO CURATI DALLE AZIENDE PRODUTTRICI

DUE GIORNI RICCHI DI INIZIATIVE PER APPROFONDIRE I TEMI CALDI

DELLA VITIENOLOGIA IRPINA E RILANCIARE LE INIZIATIVE DI PROMOZIONE DENTRO E FUORI LA PROVINCIA DI AVELLINO.

SABATO 5 GIUGNO CONVEGNO DELLA REGIONE CAMPANIA IN COLLABORAZIONE CON LE UNIVERSITA’ DI NAPOLI E PALERMO SU “STATO DELL’ARTE DEI PROGETTI REGIONALI PER IL SETTORE VITIVINICOLO IRPINO”

 

 

TAURASI (AVELLINO) - Si rimette in moto la macchina dei grandi appuntamenti dedicati ai vini irpini più conosciuti ed apprezzati da tecnici e appassionati. E lo fa attraverso un evento inedito che si terrà a Taurasi i prossimi sabato 5 e domenica 6 giugno, presso il Castello Marchionale, sede dell’Enoteca Regionale dei Vini d’Irpinia. Si chiama Anteprima Irpinia ed è una rassegna pensata per presentare alla stampa di settore e al pubblico degli operatori le nuove annate di Taurasi, Fiano di Avellino e Greco di Tufo. La manifestazione, inserita nel programma de Il Maggio dei Vini della Campania, è organizzata dal Consorzio di Tutela dei Vini d’Irpinia in collaborazione con la Regione Campania, l’Enoteca regionale dei Vini d’Irpinia e il Comune di Taurasi.

 

La prima edizione di Anteprima Irpinia individua come temi portanti la vendemmia 2006 per il Taurasi e la 2009 per Fiano di Avellino e Greco di Tufo, con la possibilità da parte delle aziende partecipanti di proporre in degustazione anche cru, riserve e selezioni di altre annate.

La rassegna si articola in due sezioni, una riservata alla stampa di settore e l’altra modulata sulle esigenze del pubblico degli operatori e degli appassionati, arricchite da una serie di iniziative collaterali e momenti di alto approfondimento.

 

Il programma avrà inizio la mattina di sabato 5 giugno con l’arrivo dei giornalisti italiani e stranieri invitati. Per loro sarà predisposto un press tour enoterritoriale, una vera e propria full immersion tra le più belle vigne e i cru più rappresentative delle tre Docg irpine.

 

La manifestazione vera e propria sarà inaugurata alle ore 15.30 di sabato 5 giugno, presso il Castello Marchionale di Taurasi, con il convegno-presentazione promosso dalla Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura, dal SeSirca e dallo Stapa Cepica di Avellino, in collaborazione con le Università di Napoli e di Palermo, sul tema “Stato dell’arte dei progetti regionali per il settore vitivinicolo irpino”. Sarà un’occasione di approfondimento e confronto molto importante sia per le aziende che per gli operatori che interverranno: si analizzeranno i dati legati alla produzione ma si parlerà anche di ricerca, mercato, marketing territoriale.

 

Dopo i saluti del Sindaco di Taurasi Antonio Buono, e di Raffaele Coppola, assessore all’agricoltura della Provincia di Avellino, interverranno Giuseppe Allocca, coordinatore Area Agricoltura Regione Campania, e il dirigente dello Stapa Cepica di Avellino, Alfonso Tartaglia. A seguire le relazioni di Antonella Monaco della Facoltà di Agraria dell’Università di Napoli, su “Il progetto Vitigni storici irpini”, e di Giancarlo Moschetti del Dipartimento di Scienze Entomologiche, Fitopatologiche, Microbiologiche Agrarie e Zootecniche dell’Università di Palermo, su “Il progetto Lieviti del territorio per la valorizzazione dei vini irpini”. A moderare i lavori sarà il giornalista Luciano Pignataro.

 

A seguire le degustazioni (è necessaria la prenotazione al num. 348.0407059) di vinificazioni di Fiano con lieviti autoctoni e confronto con Fiano da lieviti commerciali, e di microvinificazioni di cloni di Aglianico Irpino (Aglianichello, Mangiaguerra, Aglianico Lasco), condotte da Angelo Maglio, agronomo, Massimo Di Renzo, enologo, e Vincenzo Mercurio, enologo.

 

L’incontro sarà seguito da un seminario-degustazione riservato a stampa e operatori invitati, Greco-Fiano-Taurasi: il triangolo da considerare”, esclusivamente su invito, nel quale verranno approfondite con l’ausilio di materiale audiovisivo la storia e le caratteristiche delle tre Docg irpine: Greco di Tufo, Fiano di Avellino e Taurasi. Sarà un vero e proprio master territoriale e allo stesso tempo una degustazione retrospettiva incentrata su vini e annate protagoniste delle prime edizioni di Anteprima Taurasi e BianchIrpinia.

Contemporaneamente, a partire dalle ore 17:00 e fino alle 22:00 si aprirà presso il Cortile del Castello Marchionale la sessione di assaggio delle tre denominazioni per il pubblico degli operatori. Sarà possibile partecipare previo invito o pre-accredito (inviando una e-mail all’indirizzo info@anteprimairpinia.it o telefonando al num. 392.9866587) fino ad esaurimento lista, con il servizio dei vini assicurato dalle stesse aziende produttrici partecipanti alla rassegna.

 

La stessa modalità è prevista per la giornata di domenica, con l’apertura dei banchi d’assaggio programmata dalle ore 11:00 alle 19:00. Parallelamente sarà allestita un’area di degustazione tecnica riservata con servizio sommelier, all’interno della quale i giornalisti invitati e gli operatori pre-accreditati potranno testare con calma una selezione delle nuove annate di Taurasi, Fiano di Avellino e Greco di Tufo, potendo poi incontrare i vignerons irpini presso i banchi d’assaggio.

 

Di seguito il programma della manifestazione:

 

Anteprima Irpinia - Il Programma in breve

 

Sabato 5 giugno 2010

 

Ore 9:00                 Press Tour Anteprima Irpinia – Viaggio nelle vigne delle tre Docg

Ore 15:30               Castello Marchionale di Taurasi, sala convegni e degustazioni

                            Convegno-Presentazione a cura della Regione Campania-Assessorato all’Agricoltura, SeSirca e Stapa Cepica di Avellino in collaborazione con le Università di Napoli e di Palermo, su “Stato dell’arte dei progetti regionali per il settore vitivinicolo irpino”.

                            A seguire degustazioni di microvinificazioni di cloni di Aglianico Irpino, Fiano con lieviti autoctoni e confronto con Fiano da lieviti commerciali  

Ore 18:00               Castello Marchionale di Taurasi, sala convegni e degustazioni

Seminario Degustazione riservato alla stampa

Greco-Fiano-Taurasi: il triangolo da considerare

Ore 17:00/22:00      Cortile del Castello Marchionale di Taurasi e Castello

                            Banchi d’assaggio curati dalle aziende partecipanti

Degustazione riservata agli operatori invitati e pre-accreditati

 

Domenica 6 giugno 2010

 

Ore 11:00               Castello Marchionale di Taurasi, sala convegni e degustazioni

Inizio degustazioni presso l’area tecnica riservata

Ore 11:00/19:00      Cortile del Castello Marchionale di Taurasi e Castello

                            Banchi d’assaggio curati dalle aziende partecipanti

Degustazione riservata agli operatori invitati e pre-accreditati

 

Segreteria Organizzativa              Massimo Iannaccone         392.9866587

 

Ufficio Stampa                                 Diana Cataldo                      320.4332561

 

Sito Internet                        www.anteprimairpinia.it

 

E-mail                                               info@anteprimairpinia.it

stampa@anteprimairpinia.it